«Завершение строительства ТЭЦ–2 — это, действительно, огромный прорыв и огромное достижение». Вадим Имидеев о решении проблемы с дефицитом тепла и электроэнергии в Улан-Удэ
Председатель проектно–аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев комментирует итоги выборов президента России, голосование по «Народному бюджету» и «Комфортной городской среде», отчёт мэра Улан–Удэ, кадровые изменения в структуре администрации Улан–Удэ, и другие темы.
Об итогах выборов президента России
— На выборах президента России произошло удивительное событие — явка в городе была даже больше, чем на выборах 2018 года. 66,58 процента — такого, действительно, не было никогда. На уровне Дальневосточного федерального округа тоже произошло эпохальное событие — раньше на всех выборах федерального уровня Дальний Восток был на восьмом месте из восьми федеральных округов, но в последние два–три года мы наблюдаем тенденцию с мастер–планами развития городов, которые усиленно продвигает наш полпред Трутнев, и Алексей Самбуевич конкретно по Бурятии в это впрягается. Сегодня после выборов мы видим, что Дальневосточный федеральный округ уже на четвёртом месте по политической активности — люди понимают, что ближайшие несколько лет будет происходить с их городами, что федерация обращает на это внимание, и что часть мероприятий уже выполнена.
О голосовании по «Народному бюджету» и «Комфортной городской среде»
— «Народный бюджет» — это действительно уникальная история, которая активно развивается в Улан–Удэ на протяжении уже четырёх лет. «Народный бюджет», в принципе, можно назвать формой инициативного бюджетирования, когда люди принимают участие в распределении финансовых средств в основном местного бюджета. Если в предыдущие два года за «Народный бюджет» проголосовало 28 и 26 тысяч человек соответственно, то в этом году мы поставили рекорд — по итогам голосования 15–17 марта в «Народном бюджете» приняло участие 49 тысяч человек — эта большая цифра объясняется тем, что люди видят, что делается после их участия в этом голосовании, и уже участвуют в «Народном бюджете» вполне заинтересованно. Всего по 30–ти округам горсовета было выставлено на голосование 90 объектов — по три на каждом округе, и 30 из них получат финансирование. Деньги на эти цели в городском бюджете заложены — это 36 миллионов, или по 1,2 миллиона рублей на каждый из 30–ти округов. Теперь задача № 1 — законтрактоваться на конец марта, сделать технические задания, 3D–визуализации, и за лето всё построить, чтобы к 15–20 августа всё было готово.
— Есть такой федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который состоит из двух больших направлений. Первое — это благоустройство дворовых территорий, и в Улан–Удэ уже благоустроено порядка 140 дворов многоквартирных домов. Второе направление — это благоустройство общественных территорий — например, в этом году мы будем делать правую часть мемориала Победы, там, где очень долго стояло недостроенное здание — сейчас его сносят. На этом месте будет благоустроенная территория, которая будет служить на благо всем гражданам. В предыдущие годы по проекту «Формирование комфортной городской среды» были сделаны площадь Революции, сквер на ЛВРЗ, сквер «Яблоневый» в аэропорту, сквер «Ровесникам, ушедшим в бой» и другие территории. В этом году на голосование было выставлено две территории — это благоустройство Арбата и благоустройство Александровского сада со стороны улицы Ленина. Это голосование продлится до 30–го апреля — если вам не безразлична судьба этой части города, то огромная просьба зайти на сайт, где вы сможете выбрать либо Александровский сад, либо Арбат, а также два варианта дизайна выбранной территории. Чем больше у нас будет голосов, тем больше средств минстрой России направит на реализацию одного из проектов.
Об отчёте мэра Улан–Удэ
— На отчётном совещании мэр Улан–Удэ Игорь Юрьевич Шутенков представил результаты работы за пять лет. Результаты, на мой взгляд, впечатляющие — в связке с главой реализуются очень большие проекты, которые, во–первых, обеспечивают развитие города, и, во-вторых, восполняют те пробелы, которые сформировались ранее. Прежде всего, это завершение строительства ТЭЦ–2 — это, действительно, огромный прорыв и огромное достижение. Напомню, в 1984 году сдаётся проектная документация по строительству ТЭЦ–2, которое призвана обеспечить энергией и теплом ту часть Улан–Удэ, которую построили незадолго до этого при Модогоеве — сороковые и двадцатые кварталы, в тот момент запитанные от ТЭЦ–1, но её на всех не хватало. В 1992 году строительство ТЭЦ–2 было завершено, но только в качестве огромной кочегарки, у которой не было турбин для выработки электрогенерации. Далее город развивался, происходило наращивание электропотребления, и сейчас из–за того, что на ТЭЦ–2 у нас нет электрогенерации, а её тепловая мощность уже очень сильно ограничена, мы достигли потолка по развитию города. Кардинальные сдвиги в этом вопросе начались после декабря 2022 года, когда нам удалось доказать коллегам из минэнерго и системного оператора нехватку электромощностей. В начале марта 2024 года были подведены итоги конкурентного отбора мощностей новых генерирующих объектов — в итоге, на ТЭЦ–2 будет строиться электрогенерация на 65 мВт. Это тектонический сдвиг в решении вопроса, потому что за 40 лет на территории Улан–Удэ ничего подобного не строилось. К 2028 году у нас будет дополнительная генерация, и это очень большое благо.
О кадровых изменениях в структуре администрации Улан–Удэ
— До недавнего времен у нас был один первый заместитель мэра — это Екимовский Олег Георгиевич. Сейчас решением горсовета введена должность ещё одного первого заместителя мэра — это Гашев Сергей Анатольевич. С учётом планов на будущее, это необходимая мера. Функционал Екимовского — это реализация объектов мастер–плана, то есть, это масштабная стройка в центре с огромным объёмом работы, огромным объёмом согласования и взаимодействия с регионалами и с федералами. Что касается Гашева, то дополнительно к блоку городского хозяйства и комитету по транспорту добавляется федеральный проект «Чистый воздух» — это тоже очень большой объём работы.